Besuch des Molkereibetriebes „VorarlbergMilch“ in Feldkirch-Gisingen

Datum: 13. 11. 2004

Die „VorarlbergMilch“ ist ein Zusammenschluss der ehemaligen Molkereien Dornbirn und Feldkirch, verarbeitet jährlich ca. 60 Millionen Liter Milch und ist die Vorarlberg-Zentrale für die Milchverar­­beitung einschließlich der Joghurt- und Käseerzeugung.

Die Produktion besticht durch eine geschlossene Hygienekette von der Abholung der Milch beim Erzeuger über die einzelnen Verarbeitungsschritte bis hin zum Abtransport der Produktionsreste und durch die weitgehend automatisierten Arbeitsschritte durch High-Tech-Produktionsmittel.

Die Führung durch den Betrieb durch zwei überaus kompetente Mitarbeiter erfolgte in „hygienischer Vermummung“ und veranschaulichte in eindrucksvoller Weise die einzelnen Produktionsschritte, wobei trotz des Samstags einige Teile der Käseproduktion unmittelbar verfolgt werden konnten. Am Ende der Führung erfolgte mittels eine Filmes eine Zusammenfassung der ganzen Palette der Milchverarbeitung. 

Zum Abschluss der Veranstaltung konnten sich die Besucher in Form eines kleinen Imbisses von der Qualität der Produkte überzeugen.

Fotos: Bernd Oesterle